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Briedel/Trier

Die Mosel als Maxime: Die Herkunft des Weines ist entscheidend

Von Winfried Simon
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Vorsitzender des Vereins Maxime Herkunft Mosel ist Gerrit Walter aus Briedel. Der Verein setzt sich für ein dreistufiges Klassifikationsmodell aus Guts-, Orts- und Lagenweinen ein. Foto: Winfried Simon

Das Profil heimischer Weine für den Verbraucher schon über die Bezeichnung vereinfachen und schärfen – dieses Ziel verfolgt der Verein Maxime Herkunft Mosel. Wie das gehen soll und was es vom Vereins neues gibt, darüber sprach die RZ mit dem Vorsitzenden aus Briedel, Gerrit Walter.

Lesezeit: 2 Minuten
Noch orientiert sich das deutsche Qualitätsstufensystem beim Wein und damit das Bezeichnungsrecht vor allem an dem Zuckergehalt der Trauben. Die Trauben für eine Spät- oder Auslese müssen beispielsweise höhere Mostgewichte aufweisen als Trauben, die für Qualitätswein b. A. verwendet werden. In Nachbarland Frankreich orientiert sich die Klassifizierung mehr nach der Herkunft, ...